21 April 2012

Pâte caoutchoutée



Nous venons tout juste, mon fils et moi, de faire notre pâte caoutchoutée. Elle est lisse, rebondit et a la texture de caoutchouc. Bref: c'est une sensation vraiment amusante pour les tout-petits. La recette est d'une simplicité désarmante. Les ingrédients dont vous avez besoin sont:

- de la colle blanche;
- de l'eau chaude du robinet;
- du Borax;
- et le colorant alimentaire de votre choix.


Il faut faire deux préparations.

Première préparation: Mélanger 3 tasses d'eau chaude avec 4 tasses de colle blanche. Bien mélanger.

Deuxième préparation: Mélanger 2 tasses d'eau chande avec 6 cuillerées à table de Borax. Bien mélanger pour faire dissoudre le Borax.


Ensuite, il faut verser la première préparation dans la seconde ET NON VICE VERSA. La réaction chimique est presque instantanée, mais il est bon de mélanger aussi à l'aide de vos mains. Jeter le restant d'eau et votre pâte caoutchoutée est prête!




J'ai fait un petit vidéo pour essayer de vous montrer la texture de la pâte.


Quand vous la laissez au repos, elle s'étend très lentement et prend la forme du contenant...




Pour ranger la pâte, il suffit de la mettre dans un sac hermétique Ziploc. Elle se conserve de 3 à 4 semaines.