27 March 2012

Growing a salt crystal garden in the science center - Cultiver un jardin de sel dans le coin science






 How to grow a garden of salt? It is very easy to make, but it must be done under CONSTANT ADULT SUPERVISION. In the first part, I'll give you the recipe, and in the second, I'll give you the explanation behind the phenomenon.

Comment cultiver un jardin de sel? Il est très facile d'en faire un, mais il faut que l'expérience soit faite sous la SUPERVISION CONSTANTE d'un ADULTE.  Dans la première partie, je vous donne la recette, et dans la seconde, je vous donne l'explication derrière le phénomène.


Recipe for cultivating his garden salt

  Mix 2 tablespoons of table salt
2 tablespoons water, 2 tablespoons of ammonia and 2 tablespoons of bluing agent (I used the brand Mrs. Stewart). Pour a little of the solution on a sponge or any porous surface. For my part, I poured the solution inside egg shells.

Recette pour cultiver son jardin de sel

 Mélanger 2 cuillerées à table de sel de table, 2 cuillerées à table d'eau, 2 cuillerées à table d'ammoniac et 2 cuillerées à table d'agent de bleuissement (j'ai utilisé la marque Mrs Stewart). Verser un peu de la solution sur une éponge ou sur toute surface poreuse. Pour ma part, j'ai versé la solution à l'intérieur de coquilles d'eau déposées dans un carton.



It is preferable to place the garden of salt in a warm and lit place during the day. Very quickly you will see results.

 Il est préférable de placer le jardin de sel dans un endroit chaud et éclairé durant la journée. Très rapidement, vous verrez des résultats. 


The photos I took were the results after 8 hours. If you want your garden to grow indefinitely, the second day, pour a little bit of ionized salt in the eggshells. Then, the third day and the following days, add a little bit of the same solution that you used the very first day of the experience (salt, ammonia, water and bluing agent) in the bottom of the shells avoiding the solution to touch the crystals.

 Les photos que j'ai prises sont le résultat après 8 heures seulement. Si vous voulez que votre jardin croisse indéfiniment, le deuxième jour, verser un peu de sel ionisé dans les coquilles d'oeuf. Les jours suivants, rajouter un peu de la même solution du début (sel, ammoniac, eau et agent de bleuissement) dans le fond des coquilles en évitant qu'elle ne touche aux cristaux.

Explanation of the phenomenon behind garden salt.
  A garden of salt is actually explained by the crystallization of the salt. The salt crystals are composed of atoms of salt (Na) and chlorine (Cl) and are cubic forms. In a water of crystallization (or also called saline solution), the atoms of chlorine and salt are separated by water molecules. When water is evaporated from the brine, the salt atoms and chlorine bond together and form crystals. Placing the saline solution in a porous material, the pores of the material will absorb and draw the water of crystallization upwardly (notion of capillarity), facilitating the evaporation of water in the salt solution. This is why the crystals are at the top of eggshells and not at the bottom. It will remain as crystals when the water will be all evaporated. A liquid detergent agent known as bluing agent is sometimes used to help the crystals to form. This agent is actually composed of iron particles in blue water. Blue iron particles act a bit like seeds around which the salt crystals will form. Ammonia is used because it accelerates the evaporation of water from the salt solution.

Explication du phénomène derrière le jardin de sel.

 Un jardin de sel est en fait expliqué par la cristallisation de celui-ci. Les cristaux de sel sont composés d'atomes de sel (Na) et de chlore (Cl) et sont de formes cubiques. Dans une eau de cristallisation (ou solution saline), les atomes de sel et de chlore sont séparés par des molécules d'eau. Lorsque l'eau s'évapore de la solution saline, les atomes de sel et de chlore se lient ensemble et forment des cristaux. En plaçant un matériau poreux dans la solution, les pores du matériau vont absorber et attirer l'eau de cristallisation vers le haut (notion de capillarité), facilitant l'évaporation de l'eau dans la solution saline. C'est ce qui explique que les cristaux soient dans le haut des coquilles d'oeuf et non dans le bas. Il ne restera  donc que des cristaux quand l'eau sera toute évaporée. Un agent de lessive liquide connu sous le nom d'agent de bleuissement est parfois utilisé pour aider les cristaux à se former. Cet agent est en fait constitué de particules de fer bleu dans de l'eau. Ces particules de fer bleu agissent un peu comme des graines autour desquelles les cristaux de sel vont se former. L'ammoniac est utilisé parce qu'elle accélère l'évaporation de l'eau de la solution saline.




You can also add a few drops of food coloring to color your garden ....

 Vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes de colorant alimentaires pour colorer votre jardin....


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