Pour la collation de votre classe préscolaire, faites participer vos tout-petits et laissez-les baratter leur beurre. À noter que cette activité s'intègre bien au thème de la ferme, si vous fonctionnez par thèmes hebdomadaires dans votre classe. Les ingrédients nécessaires sont: de la crème 15% et un petit pot. Les petits pot en verre de purées pour bébés sont parfaits puisqu'ils sont transparents et que les enfants peuvent observer au fur et à mesure la transformation de la crème en beurre. Et, fait non-négligeable: ils sont hermétiques! ;) À une table, laisser quelques petits pots remplis à la moitié de crème pour que les enfants les brassent sporadiquement au gré de leurs va-et-vient à la station. Si vous le faites en continue, il prend environ 10 à 15 minutes pour la transformation. De manière sporadique, cela peut prendre de 30 minutes à 2 heures, en fonction du nombre d'enfants et de leur participation. Vérifier de temps en temps la texture de la crème. Si vous secouez trop longtemps le contenant sans vérifier, il y a un risque que le beurre retourne en crème liquide (c'est arrivé à mon amie). Le tout est prêt quand il y a une boule de beurre et que vous constater la présence d'eau blanche.
Oh! petit lapin de beurre, même mignon je te mangerai ;) |
Mmmmm! C'était succulent! Le p'tit lapin de beurre n,a pas survécu longtemps... |
Vous pouvez agrémenter votre crème au départ avec d'autres ingrédients ou épices, selon votre goût.
Voilà, vous pouvez maintenant faire déguster aux enfants le fruit de leur labeur, en agrémentant le tout de petits craquelins et de crudités. Bon appétit!